top of page

«Удача - награда за смелость»


«Ты должен/должна!», «Ты обязан/обязана!», «…родителям, детям, супруге/супругу…, СТРАНЕ!», - как страшно для нас звучат эти слова из уст окружающих пытающихся донести до нас истину жизни! Эти слова как якори на мощных цепях сковывают все наше желание плыть под расправленными парусами и из самодостаточных капитанов собственной жизни мы как по мановению волшебной палочки злой крестной-феи превращаемся в подневольных рабов на галерах.

И ведь казалось бы, это могут быть вполне правомерные слова и у «обвиняемого» действительно могут уже быть дети, в которых он души не чает, и горячо любимый муж, и сформировавшееся полноценное чувство патриотизма, но… когда человек приходит к этому осознанию самостоятельно – это превращается в жизненный ресурс, сокровенный источник Силы, вполне сравнимый со всем известной Силой, упоминаемой в «Звездных войнах», а когда это навязываемая извне «истина» - потенциальный жизненный ресурс оказывается подобен отравленному источнику.

И даже при осознании вышеупомянутого богатства слова о том, что мы кому-то что-то должны вызывают чувство собственной неполноценности: «Если кто-то мне об этом говорит, значит, видимо ему со стороны виднее, и значит я делаю чего-то недостаточно, я в действительност неполноценен (т.е. неидеален)».

Отсюда проистекает следующий не менее важный вопрос – а бывают ли в природе идеальные люди? И почему для нас так важно быть этим самым «Идеалом»? И почему для нас так важны наши собственные ценности, в реализации которых мы стремимся быть лучшими, т.е. вещи, важность которых мы не только не отрицаем и осознаем, но более того добавляем их в свою жизнь, делая ее чуть-чуть более экстремальной, ведь все что нам важно требует от нас особого объема внимания и сил, сконцентрированности и готовности учиться и экспериментировать?

Получается, что есть ответственность с противоположным негативному смыслом? Пожалуй ее можно назвать Желанной Ответственностью.

Думаю никто не будет спорить с тем фактом, что идеальных людей не бывает? Так? Тогда можно двигаться дальше и попытаться ответить на следующий вышезаданный вопрос, а именно почему мы стремимся быть идеальными?

Когда мы стремимся к идеалу, это значит, что мы ориентируемся на некий эталон, т.е. на образ (а точнее на комплект характеристик) определенного человека. Но весь фокус в том, что человек не может быть просто «комплектом характеристик», все особенности личности взаимосвязаны и проистекают из одного истока, начало, которого проистекает из детства и даже дальше – из внутриутробного развития (… а может и дальше, но как говорится: «есть ли жизнь на Марсе или нет, науке пока неизвестно»).

Так вот когда мы пытаемся натянуть на себя личину Идеала, вдруг оказывается, что то «штанина маловата», то «рукав длинноват» и на нашей индивидуальной, зачастую (да практически всегда) неформатной и неудобной для швеи по именем Социум фигуре этот блестящий костюмчик не сидит (к великому огорчению свидетелей нашего «праздника жизни»). И нам настолько не хочется их, этих свидетелей, разочаровывать, что мы учимся приобретать просто фантастические свойства – у нас вдруг «укорачиваются ноги» (ну или мы попросту начинаем ходить вприсядку, теряя собственную свободную и легкую походку) и «удлиняются руки» (или нам их приходится просто постоянно вытягивать вперед, занимаясь самоистязанием на манер средневековой пытки).

И что получается в итоге? Окружающие, включая вышеупомянутую швею всплескивают руками и восхищаются: «Это ж надо, а! Как сидит-то хорошо! Это несомненно Ваш стиль!», а мы в это время криво улыбаясь, от затекших ног и уставших рук нервно киваем: «Да-да! Невероятно удобно!».

Что же дальше?

Когда мы оказываемся наедине с самим собой, то быстро стягиваем с себя неудобный наряд, вытягиваем ноги в полную длину, расслабляем руки и раз и навсегда зарекаемся одевать этот «королевский наряд». Но наступает следующий день и мы, соотнося последствия от возможного «позора» из-за отказа, глубоко вздохнув, подобно лошади, на которую надевают узду, одеваем тесный костюм НЕ нашего размера.

А как же быть? Как доказать этой самоуверенной особе, швее по имени Социум, что мы имеем право на собственный выбор фасона? Как найти ТОТ САМЫЙ, НАШ индивидуальный размерчик и стиль?

А надо ли доказывать что-либо этой вздорной особе с синдромом гиперопёки? Или… может быть… стоит задуматься о том, что стоит подоказывать самому себе? Может быть эта барышня, воспитанная в строгом институте благородных девиц на деле хочет видеть нас не в строгом костюмчике и у разбитого корыта Жизни, а в качестве поставщика тканей? Может мы ее неправильно понимаем? А понять ее неправильно и поддаться первому ошибочному чувству мы можем только в одном случае - если слушаем ее через искаженную призму собственного восприятия.

Чем же может «испачкаться» эта призма? Нашими страхами: неуверенностью в себе, необоснованными опасениями в собственной неуспешности (еще и не попытался человек что-то сделать, а уже опасается), страхом перед ответственностью.

И снова это могущественное слово «ответственность»: ему можно поклоняться, склонять голову, сгибаться в три погибели и полуползком-полуползком двигаться (именно двигаться, а не идти!) курсом, указанным этим величественным потоком энергии; а можно посмотреть вокруг себя, сделать глубокий вдох, медленный и спокойный выдох и осознанно задать себе вопрос: «Какая Ответственность доставит мне удовольствие? Какая Ответственность позволит мне экспериментальным путем получить НУЖНЫЙ МНЕ жизненный опыт? И вообще - какой жизненный опыт Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ?»

Именно этот вопрос «Какой жизненный опыт я хочу получить» и является основополагающим, потому что именно он помогает понять в каком направлении мы готовы развиваться, ведь, будем честны, жить без ответственности вообще - невозможно, вернее невозможного конечно нет, но можно отрицать всякую ответственность и тем самым не только перестать развиваться, но даже деградировать.

Итак, мы задумались над тем, какой жизненный опыт мы хотим получить. А зачем? Неужто только для того, чтобы опять доказать что-то упоминаемой выше швее Социум?

Нет, на самом деле не для этого. Все гораздо проще и сложнее-интереснее одновременно: ответственность, в силу своей могущественности можно (и нужно) использовать в качестве опорных балок, способных вынести любое жизненное землетрясение. Помните фразу: «Если хочешь что-то понять, начни объяснять это кому-то другому». Парадокс? Возможно, но действует – факт: когда мы концентрируемся только на самом себе, мы понемногу истощаемся (эмоционально, интеллектуально), а когда мы впускаем в свою жизнь новую информацию, новые цели, которые требуют от нас вложения сил, в нашей жизни появляется циркуляция жизненной энергии –

«Я» →

→«предмет, к которому мы прилагаем усилия»→

→«ответная реакция в виде получения собственного опыта экспериментальным путем»→

→«вторая волна ответной реакции – позитивные эмоции, связанные с применением на практике полученного ранее опыта»→

→«третья волна ответной реакции: позитивные эмоции, связанные с осознанием полученного, подкрепленного и использованного на практике опыта»→

→«Я – возвращение к осознанию самого себя как личности, способной получать новый опыт, интегрировать его в свою жизнь, а значит ИЗМЕНЯТЬСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, т.е. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ».

Итак, мы получили замкнутый круг, где вкладываемая нами жизненная энергия видоизменяется, обогащается и возвращается к нам вновь, преумножая наш жизненный потенциал и увеличивая наши возможности.

Но, чтобы этот механизм заработал и дал свои продуктивные плоды, необходимо, чтобы изначальная точка приложения усилий заинтересовывала, мотивировала к действию самим своим существованием. Т.е. изначально нужно задуматься о своих интересах, о том, что заводит и от чего руки чешутся от нетерпения приступить к делу.

Не нужно бояться ответственности – ее нужно осознанно выбирать, а когда («если» здесь не совсем уместно, поскольку вся наша жизнь – обучение методом решения возникающих трудностей) возникнут трудности, т.е. все навсего новые задачи, с которыми мы еще не сталкивались ранее, есть смысл посмотреть на них как на «золотой пендель», который создает условия для НЕОБХОДИМОСТИ развития (не решена задача – нет развития).

Как относиться к трудностям – это отдельная тема для разговора, но одно очевидно – наша Ответственность, это и наш источник ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ и то, что мы называем удачей – это награда за нашу смелость и готовность наполнять свою жизнь Желанной Ответственностью.


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page